b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_na_zastavku123.jpg

В конце 1970-х годов проблемы сельского хозяйства предполагалось решить путем «специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции». С помощью этих мер Министерство сельского хозяйства СССР надеялось увеличить производство и продажу государству высококачественной продукции, поднять производительность труда и снизить затраты. Несмотря на это, в начале 1980-х гг. возникла проблема надежного снабжения страны продовольствием. В 1982 г. была утверждена продовольственная программа с комплексом мер по развитию сельского хозяйства до 1990 г.

Эти нововведения требовали изменений и в управлении сельским хозяйством страны.

В декабре 1982 г. Исполнительным комитетом Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области было принято решение об организации Горно-Алтайского агропромышленного объединения.

Горно-Алтайское агропромышленное объединение включало:

  1. Районные агропромышленные объединения: Кош-Агачское, Майминское, Онгудайское, Турочакское, Улаганское, Усть-Канское, Усть-Коксинское, Чойское, Шебалинское.
  2. Управление сельского хозяйства Облисполкома.
  3. Областное управление мелиорации и водного хозяйства.
  4. Горно-Алтайское управление оросительных систем.
  5. Областные объединения: «Облсельхозтехника», «Облсельхозхимия», «Госплемобъединение», «Зооветснаб», «Горно-Алтайсксельэнерго», «Облмежколхозлес».
  6. Тресты: «Горно-Алтайсксельстрой», «Горно-Алтайскводстрой».
  7. Областную государственную инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродуктов.
  8. Облветлабораторию.
  9. Агрохимлабораторию.
  10. Отдел охраны и защиты леса.
  11. Горно-Алтайскую сельскохозяйственную опытную станцию.
  12. Опытно-производственное хозяйство «Горно-Алтайское».
  13. Горно-Алтайское отделение Всесоюзного института овцеводства.
  14. Горно-Алтайский маслосыркомбинат.
  15. Соузгинский мясокомбинат.
  16. Майминский мотороремонтный завод.
  17. ПМК «Сельхозтехника».
  18. Проектные сельскохозяйственные организации.
  19. В 1985 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР вместо Министерства сельского хозяйства был образован союзно-республиканский государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР) на базе пяти министерств: сельского хозяйства, плодоовощного хозяйства, мясной и молочной промышленности, пищевой промышленности, сельского строительства и Госкомитета по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.
  20. В Горно-Алтайской автономной области решением Горно-Алтайского облисполкома от 13.12.1985 г. производственное управление сельского хозяйства было упразднено и создан Агропромышленный комитет.
  21. Однако через два года, в декабре 1987 г., Комитет был ликвидирован.
  22. 23 июня 1988 г. в соответствии с приказом Госагропрома РСФСР от 23.06.1988 г. № 512 Агропромышленный комитет Алтайского края вынес решение № 195-р «О создании Агропромышленного комбината «Горный Алтай».
  23. 8 июня 1988 г. Агрокомбинат был образован и решением учредительного собрания генеральным директором агропромышленного комбината «Горный Алтай» избран Владимир Иванович Петров.

Агрокомбинату непосредственно подчинялись районные агропромышленные объединения, сельскохозяйственные предприятия, пищевой, мясной, молочной и иных перерабатывающих отраслей промышленности, строительства, ремонтные, снабженческие, транспортные, заготовительные, торговые и другие предприятия.

В конце 1980-х годов в Горно-Алтайской автономной области сельское хозяйство было представлено 134 предприятиями, в которых сосредоточено 82% основных производственных фондов и примерно столько же трудоспособного населения, производилось около 80% совокупного валового продукта и вкладывалось около 60% всех капиталовложений. Это было время наивысшего развития социалистического сельского хозяйства, прошедшее длительный и сложный путь своего формирования.

За 1970-1980 гг. капитальные вложения государства и колхозов на развитие сельского хозяйства области составили по всему комплексу работ 130,5 млн. руб. Это позволило усилить материально-техническое оснащение колхозов и совхозов Горного Алтая. Были введены в эксплуатацию помещения для КРС на 24 тыс. голов, для МРС – на 218 тыс. голов. Увеличился и машинно-тракторный парк, колхозы и совхозы получили 1700 энергоемких тракторов, 850 автомашин, свыше 600 зерновых и силосных комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники. Все это позволило увеличить механизацию труда в совхозах: сенокошение с 65% в 1975 г. до 85% в 1980 г., стогования сена с 53% до 67%.