b_150_100_16777215_0_0_images_news_2018_03_sag.jpg

b_150_100_16777215_0_0_images_news_2018_03_sa-1.jpgb_150_100_16777215_0_0_images_news_2018_03_sa-2.jpgb_150_100_16777215_0_0_images_news_2018_03_sa-3.jpgb_150_100_16777215_0_0_images_news_2018_03_sa-4.jpg

11-12 марта 2018 года в Краснодаре прошел Всероссийский саммит, участниками которого  стали фермеры, представители сельхозкооперативов и организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертного и бизнес-сообщества, представители аграрной науки, руководители региональных органов управления АПК, а также депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания.

12 марта в пленарном заседании саммита принял участие Президент России Владимир Путин, на мероприятии также присутствовали Вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Министр сельского хозяйства Александр Ткачев и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

От имени Республики Алтай в работе аграрного саммита принял участие Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Александр Манзыров. В рамках форума прошли  заседания «круглых столов» по стратегии развития главных направлений АПК – растениеводства, животноводства, фермерства и сельскохозяйственной кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности. Делегаты обсудили проблемы и задачи каждого из этих направлений.

Глава государства Владимир Путин ознакомился с работой Краснодарского зернового центра. Здесь ведутся разработки в области селекции, а также ресурсосберегающих систем земледелия, воспроизводства естественного плодородия почв и защиты растений. 

Владимир Путин отметил, что именно краснодарские сорта дают самый крупный урожай: «Сегодня мы наблюдаем эффект плодотворного сотрудничества науки и производства. Кроме того, в отрасли сельхозмашиностроения – большой рывок. Ее качество не уступает мировым стандартам. Будем развивать и дальше».

Речь также шла и о развитии малых форм хозяйствования. «Фермерские хозяйства страны за последние 10 лет стали крупнее и эффективнее. Рентабельность таких хозяйств с учетом господдержки выросла на 4 процента и превысила 16 процентов.  Важно поддержать кооперацию малого производителя, что позволит ему эффективно сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции. Подчеркну, развитие малых форм хозяйствования на селе во многом зависит от региональных властей. Рассчитываю, что они будут оказывать сельхозкооперации самое пристальное внимание и поддержку. В том числе защищать от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний»- отметил глава государства.

По словам губернатора края Вениамина Кондратьева, в прошлом году благодаря сильной селекционной базе удалось получить рекордный урожай не только по количеству, но и по качеству. Впервые был собран второй – третий класс пшеницы в производственных масштабах.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев  уделил большое внимание мерам по балансированию рынка: «Рекордные урожаи открывают перед нашими сельхозтоваропроизводителями новые возможности и перспективы. Чтобы воспользоваться ими, надо разработать специальные механизмы, создать инструменты для сохранения и увеличения маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка и повышения его конкурентоспособности» - рассказал он.

По словам специалистов, экспортный потенциал России может прирастать не только за счет зерновых, но и благодаря мясу, сахару, кондитерской продукции. Такие поставки становятся все более перспективным направлением, и сейчас важно направить усилия Правительства России на развитие логистики и инфраструктуры.

Работа форума продолжилась на площадке Кубанского государственного аграрного университета. Здесь были организованы выставка сельхозтехники и экспозиция товаров производителей Краснодарского края.

Также посетителям были представлены инновационные разработки и технологические стартапы молодых ученых-аграриев.