Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/news/2020/05/120520_15geroi_toedov,_kudryavcev,_svirid.jpg'
There was a problem loading image 'images/news/2020/05/120520_15geroi_toedov,_kudryavcev,_svirid.jpg'
b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_16na_zastavku.jpg

Герой Социалистического Труда. Этот термин появился в 1921 г., а начали учреждать его в 1927 г. 27 декабря 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было принято Положение «Об установлении высшей степени отличия - звания Героя Социалистического Труда».

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства и присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

 В Горно-Алтайской автономной области самыми «урожайными» на награды стали 1960-е годы. Героями труда гордилась вся страна.

 

Кестелова Байчила Иркитовна (1917-26.06.1967) чабан, Герой Социалистического Труда.

Родилась в селе Мендур-Соккон Усть-Канского района Республики Алтай. Всю свою жизнь посвятила она любимой профессии чабана.

Шестнадцатилетней девушкой вступила в колхоз «Ленинский наказ». Урочище «Ойбок», где предстояло ей работать, привлекало летней красотой. Но первая зима потребовала от молодого чабана настоящего мужества. В условиях высокогорья пастбищное животноводство без этого невозможно. И за долгие годы Байчила Иркитовна доказала свою преданность делу. Тысячи овец выращены ее трудолюбивыми руками. Опыт, приобретенный упорным трудом, стал достоянием чабанов района, многочисленных учеников.

Байчила Иркитовна умела неназойливо, с добротой подсказать начинающим овцеводам тонкости работы с животными.

В 1959 г. получила и сохранила от каждой сотни овцематок по 129 ягнят. Добилась настрига шерсти по 69 кг с овцы.

Членом ВКП(б) Б. И. Кестелова стала в годы войны. Вела активную общественную работу. Избиралась депутатом Усть-Канского районного Совета народных депутатов, членом парткома колхоза.

Награждена орденом Ленина, медалями.

 

Кожабаев Алаш (1927-1973), Герой Социалистического Труда.

Родился в 1927 г. в урочище Казах-Сортогой Кош-Агачского района Горно-Алтайской автономной области. Прошел путь от рядового табунщика до руководителя одного из крупнейших хозяйств района.

В 1941 г., после окончания неполной средней школы, начал работать старшим табунщиком колхоза «Путь к коммунизму». Пройдя обучение на курсах, в 1954 г. становится счетоводом, а через год - председателем колхоза.

В условиях высокогорья, где традиционным было круглогодичное пастбищное содержание скота, под руководством Кожабаева Алаша развернулась работа по созданию прочной кормовой базы, строительству культурно-бытовых и животноводческих помещений. Это позволило в течение нескольких лет значительно увеличить сдачу мяса государству, почти удвоить настриг шерсти. Доходы колхоза за пятилетие возросли на 230%. Кожабаев Алаш заочно окончил зооветтехникум, стал одним из ведущих руководителей колхозного производства.

Он всегда уделял первостепенное внимание улучшению условий труда колхозников, вел большую общественную работу.

Избирался членом Горно-Алтайского областного и Кош-Агачского районного комитетов партии, депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Награжден орденом Ленина, медалями.

 

Климкин Дмитрий Федорович (1910-1968) – знатный звеньевой колхоза им. Кирова Майминского района, первый Герой Социалистического Труда из Горного Алтая.

Родился в селе Дубенке Мордовской АССР. Родители батрачили, с десяти лет им помогал и сын.

В 1925 г. переехали на Алтай, работали по найму. В 1928 г. работал в селе Кедровке Чойского аймака в колхозе «Горный партизан» на разных работах.

С 1932 по 1935 гг. служил на Дальнем Востоке. После демобилизации работал в промартели «Красный партизан» Майминского аймака, был избран ее председателем. Почувствовав недостаток грамотности, Д. Ф. Климкин поступает на курсы счетоводов, а затем работает счетоводом в колхозе имени Кирова Майминского района.

Участвовал в финской и Великой Отечественной войнах. Несколько раз ранен. Войну закончил в Берлине. После демобилизации возглавил в колхозе имени Кирова Майминского района тракторно-полеводческое звено.

Добросовестное отношение к порученному делу - главная черта характера Дмитрия Федоровича. Личным примером он сумел мобилизовать коллектив звена на ударный труд. Результатом ударной работы стал высокий урожай.

В дальнейшем Дмитрий Федорович работал в колхозе копновозом, лесозаготовителем. Вел большую общественную работу. Неоднократно избирался членом народного суда, ревизионной комиссии Майминского райкома партии.

Награжден орденом Ленина, боевыми и трудовыми медалями.

 

Кудрявцев Федор Петрович (22.03.1917 - 08.07.1986), Первый мараловод, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1917 г. в селе Огневке Усть-Коксинского района. Трудовую деятельность начал кормачом Кайтанакского мараловодческого совхоза Усть-Коксинского района в 1933 г. С 1938 по 1945 гг. находился в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Трижды был ранен. Войну закончил в Берлине. После демобилизации вернулся в совхоз «Кайтанакский», вновь стал кормачом, выращивал ценную породу животных. Алтайские маралы требуют особой заботы и Ф. П. Кудрявцев, с детских лет привыкший ухаживать за ними, вскоре становится одним из лучших мараловодов. Нелегок труд мараловода: приходилось заботиться о кормах, сооружать загонки, следить за здоровьем животных. Много сил требовалось при обработке сырых пантов. Федор Петрович в совершенстве овладел своей профессией. В 1955 г. опытного мараловода приказом управляющего Бийского оленетреста направили бригадиром мараловодческой бригады совхоза «Талицкий» Усть-Канского района. Трудолюбие и инициатива, высокое профессиональное мастерство Ф. П. Кудрявцева, его организаторские способности позволили бригаде стать одной из лучших в области. Федор Петрович Кудрявцев – участник выставки достижений народного хозяйства 1966 г., награжден дипломом Почета ВДНХ. Делегат ХIV съезда профсоюзов СССР. Избирался членом Алтайского краевого и Горно-Алтайского областного комитетов партии.

За достижение высоких производственных показателей в области мараловодства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. Кудрявцеву Федору Петровичу присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Награжден орденом Ленина, медалями.

 

Марчина Тана Бегиновна (1916 – 05.09.1993), чабан, Герой Социалистического Труда.

Родилась в 1916 г. в селе Теньга. Трудовую деятельность начала в 1929 г. пастухом в колхозе «Кызыл Чолмон». С 1932 г. трудилась чабаном, а затем старшим чабаном совхоза «Теньгинский». Она стала первой из женщин, освоивших профессию чабана, ранее считавшуюся мужской. По итогам 1941 г. была признана лучшим чабаном Онгудайского района. В 1947 г. за высокие показатели в животноводстве и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1950-е гг. Тана Марчина прочно закрепила трудовой показатель – 100 ягнят на каждую сотню овцематок, достигла высоких результатов по настригу шерсти. Но это не стало пределом – 120 ягнят от каждой сотни маток, таких показателей в условиях села Теньга еще никто не добивался. В 1965 г. по отаре старшего чабана Марчиной был отмечен рекорд: получено и выращено 124 ягненка на каждую сотню маток. Одна из первых в хозяйстве Тана перевела отару на зимнее ягнение. Многие годы возглавляла школу передового опыта по выращиванию племенных овец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, шерсти и другой продукции Марчиной Тане присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тана Бегиновна избиралась депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958 - 1962 гг.), была членом Онгудайского райкома КПСС. Награждена орденами Октябрьской революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (14.06.1947), двумя орденами «Знак Почёта», медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

 

Напалкова Анна Григорьевна (09.02.1922 – 15.03.2017), телятница, Герой Социалистического Труда.

Родилась в с. Старая Тырга Чойского района. С 1936 г. работала телятницей в колхозе имени XVII партсъезда в с. Юля Чойского района, с 1960 г. – телятницей в с. Карасук Майминского района.

В годы Великой Отечественной войны работала в леспромхозе, затем - на комбинате производственных предприятий в городе Кемерово рабочей лесозавода.

В 1960 г. вернулась на родину. С 1960 по 1973 гг. бессменно трудилась телятницей в совхозе «Кызыл-Озекский» Майминского района. Здесь и проявились её исключительное трудолюбие и исполнительность, любовь к животным, стремление в совершенстве познать секреты профессионального мастерства.

Рекордным для нее стал юбилейный год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1970 г. она вырастила 313 телят. Среднесуточный привес животных составил 1000 - 1100 граммов при плане 750 граммов.

За двадцать лет работы Анна Григорьевна вырастила для совхоза около пяти тысяч племенных телят.

В 1960 г. ей присвоено звание «Лучшая телятница района», 8 апреля 1971 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Избиралась членом Майминского райкома партии, депутатом сельского Совета.

Полный кавалер Ордена Трудовой Славы.

 

Попов Петр Фатеевич (25.01.1932 – 16.11.2002), мараловод, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1932 г. в селе Карагай Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области. Вся трудовая деятельность Петра Фатеевича, которую он начал в 1944 г., связана с совхозом «Абайский». Сын знаменитого мараловода Фатея Петровича Попова по наследству перенял от отца любовь к этим удивительным животным. Работал кормачом вместе со своими братьями в отцовской бригаде. С годами в совершенстве овладел всеми секретами трудной профессии, изучил приемы выращивания высокопродуктивных маралов-рогачей, освоил тонкости консервирования пантов. В 1966 г., после ухода отца на заслуженный отдых, Петра Фатеевича как наиболее подготовленного специалиста, обладающего незаурядными организаторскими способностями и пользующегося большим авторитетом среди рабочих бригады за трудолюбие и высокое мастерство, назначили бригадиром. Приняв трудовую эстафету от отца, он вместе со своими братьями и другими членами бригады ежегодно повышал результаты по производству сырых и консервированных пантов, деловому выходу молодняка.

На базе мараловодческой бригады П. Ф. Попова работала районная и Горно-Алтайская областная школы передового опыта. Он охотно передавал опыт работы в мараловодстве молодым рабочим.

Избирался членом Алтайского краевого, Горно-Алтайского областного и Усть-Коксинского районного комитетов партии. Награжден двумя орденами Ленина, медалями.

Сегодня ПУ № 2 в Усть-Коксе носит его имя.

 

Тоёдов Дельмек Тоедович (18.09.1926 – 16.04.2005), чабан, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1926 г. в селе Озерном Усть-Канского района. Трудовую деятельность начал в 1943 г. в колхозе «Дяны-Дюрум». Энергичный и добросовестный, Делмек Тоёдов стал активным проводником прогрессивных методов труда в животноводстве. Работал табунщиком, скотником, заведующим овцетоварной фермой. С 1960 г. трудится чабаном колхоза имени XXI партсъезда Усть-Канского района. Овцеводство в горных условиях требует особых знаний, умения. Делмек Тоёдов приобрел их кропотливым трудом. Сочетая работу с учебой, окончил заочно восемь классов общеобразовательной школы. Изучал опыт передовых чабанов, накапливал собственный. Вскоре стал одним из лучших чабанов области. До 146 ягнят от 100 овцематок получал Делмек Тоёдов, добиваясь при этом стопроцентной сохранности поголовья.

Делмек Тоёдов вел большую агитационную работу, на примере своей бригады разъяснял пути использования резервов для увеличения производства мяса и шерсти. Ему присвоены почетные звания «Мастер - золотые руки» и «Лучший чабан области».

Избирался делегатом XXV съезда КПСС, членом Горно- Алтайского областного и Усть-Канского районного комитетов партии.

Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, так же высшей наградой Республики Алтай орденом «Таҥ Чолмон». Сегодня имя героя носит Козульская средняя школа.

 

Тебекова Кыдат (29.11. 1935 -15.07. 1974), чабан, Герой Социалистического Труда.

Родилась в селе Бельтир Кош-Агачского района. Родители Тебековой Кыдат были потомственными чабанами и молодая девушка, окончив в послевоенные годы начальную школу, стала помогать своей матери, знатному животноводу Горного Алтая Езенбей Оруспаевне Тебековой в колхозе «Кызыл-Мааны». Уже в пятидесятых годах ее назначили старшим чабаном. За время своей работы постоянно добивалась высоких производственных результатов, неоднократно становилась победителем районного и областного социалистического соревнования. Ее отличали высокая работоспособность, трудолюбие, умение в сложных условиях высокогорья принимать правильные решения. Не один раз показывала героизм, спасая животных от снежных лавин, обвалов, неожиданных заморозков. Одной из первых в районе завершила выполнение государственного плана восьмой пятилетки. Больших успехов добилась и в начале семидесятых годов. Увеличился настриг шерсти, был ликвидирован падеж животных. На базе бригады, возглавляемой К. Тебековой, была организована школа передового опыта.

По итогам восьмой пятилетки Кыдат Тебекова награждена орденом Ленина, а 6 сентября 1973 г. ее трудовой подвиг отмечен присвоением высокого звания Героя Социалистического Труда. Была участницей ВДНХ СССР, ей одной из первых в колхозе присвоено звание ударника Коммунистического труда.

Избиралась депутатом районного Совета народных депутатов.

15 июля 1974 г., попав в снежный буран, замёрзла в горах вместе с колхозной отарой, не успев дойти до стоянки.

 

Толтокова Мария Васильевна (1924 – 16.03.1989), чабан, Герой Социалистического Труда.

Родилась в 1922 г. в селе Балыктуюль Улаганского района Горно-Алтайской автономной области. Трудовую деятельность начала в 1940 г. чабаном колхоза «Путь к коммунизму», реорганизованного позднее в совхоз «Советский Алтай». Более тридцати пяти лет работала в этом хозяйстве. Трудолюбие, накопленный опыт, любовь к своей профессии сделали ее знатным козоводом, известным не только на Алтае, но и во всей стране. Мария Васильевна всегда содержала закрепленное за ней поголовье коз в образцовом порядке, вела работу по улучшению породности животных, постоянно перевыполняла плановые задания и социалистические обязательства по росту поголовья и повышению продуктивности стада. За время работы вырастила около 30000 козлят, сдала государству почти 10000 килограммов козьего пуха. Стопроцентная сохранность поголовья - результат многолетнего ее труда. В среднем от 100 маток получила 120 козлят. Постоянная работа на высоте 2000 - 2200 метров требует настоящего героизма и Мария Васильевна проявляла его неоднократно, спасая в снежные бури отбившихся от стада животных.

Избиралась депутатом Горно-Алтайского областного и Улаганского районного Советов народных депутатов. Награждена орденом Ленина, медалями.

 

Урматов Кара Тодошевич (20.03.1930 – 02.10.1996), чабан, Герой Социалистического Труда.

В 1946 г. работал в колхозе им. XVIII партсъезда Усть-Канского района: кузнецом, бригадиром коневодческой фермы. С 1958 г. – чабан совхоза «Кырлыкский». На протяжении трех пятилеток стабильно добивался высоких результатов сохранения ягнят, настригов шерсти.

За годы IX и X пятилеток получил 7892 ягненка и снял с отары 18557 кг шерсти и 1439 ягнят. Избирался делегатом XXVIII съезда КПСС, членом Горно-Алтайской автономной области и Усть-Канского комитетов партии.

Кара Тодошевич Урматов был удостоен звания Герой Социалистического руда 23 августа 1990 г. Через год звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

 

Орденоносец Петр Еркеевич Кудачин

Родился 1 января 1939 г. в с. Сугаш. Окончил областную национальную школу, затем Алтайский сельскохозяйственный институт. С 1973 по 1990 гг. – председатель колхоза имени XXII партсъезда. Новатор, инициатор внедрения новой организации труда и управления, грамотный хозяйственник. Будучи председателем, вывел колхоз в передовые в области по количеству поголовья скота, технической оснащенности, уровню рентабельности, доходам и социальной стабильности.

В 1990 г. посмертно награжден орденом Ленина.

b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_1urmatov_kt.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_2toltokova_mv.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_3toedov_dt.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_4tebekova_k.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_5popov_pf.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_6napalkova_ag.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_7marchina_tb.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_8kudryavcev_vf.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_9kudachin_pe.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_10kozhabaev_alash.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_11klimkin_df.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_12kesteleva_bi.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_13vi_petrov_v_gostyah_u_fp_popova.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_05_120520_14brigada_maralovodov_kudryavceva_.jpg 120520_15geroi_toedov,_kudryavcev,_svirid.jpg