Печать

Понятие сельскохозяйственного кооператива закрепляется в Федеральном Законе «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 N 193-ФЗ. Сельскохозяйственный кооператив - это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива. Личное трудовое участие членов кооператива в хозяйственной деятельности - главный признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. Производственный кооператив является коммерческой организацией.
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы занимаются предпринимательством, связанным с сельскохозяйственным производством. Но при этом они существенно отличаются от производственных кооперативов прежде всего тем, что целью хозяйственной деятельности  потребительских кооперативов  в первую очередь является не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей их членов. Потребительские кооперативы в сельском хозяйстве создаются в основном предпринимателями - фермерами и юридическими лицами, ведущими аграрное производство, соответственно основным требованием членства является не трудовое участие, а участие в хозяйственной деятельности и потребление услуг данного кооператива. Поэтому они и являются некоммерческими организациями. Доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, не распределяются между членами потребительского кооператива, а используются для выполнения общих целей. Не менее 50% объема выполняемых ими работ должно осуществляться для членов данного кооператива.
Потребительские кооперативы в зависимости от вида их деятельности подразделяются на:  перерабатывающие; обслуживающие; снабженческие; сбытовые; животноводческие; иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями законодательства. К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других). Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое. Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные,  ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, оказывают научно-консультационные, информационные услуги и другие. Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; Потребительские кооперативы могут быть и смешанного типа, т. е. занимающиеся несколькими видами деятельности. Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан согласно законодательству.

Мощный толчок в развитии потребительской кооперации  дает государственная поддержка. Прямая  поддержка  проводится через субсидию на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, утверждённая  постановление правительства республики алтай от 08.02.2017 № 32
"об утверждении порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета республики алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета республики алтай и субсидии федерального бюджета, на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, и признании утратившими силу некоторых постановлений правительства республики алтай".
Так согласно правилам субсидия предоставляется

Так, с 2015-2017 годы была оказана государственная поддержка 17 сельскохозяйственным потребительским кооперативам Республики Алтай на общую сумму в размере 85 миллион 354 тысяч рублей. Из Rош-Аагачского района поддержка была оказана потребительскому кооперативу «р-242» в 2017 году на общую сумму 14 миллионов рублей на модернизацию комплекса по убою  и переработки скота. На 2018 год запланирована поддержка на сумму в размере 55 миллионов 718 тысяч рублей.
На сегодняшний день в постановление № 32 вносятся изменения:
1. Предоставлять субсидию сельскохозяйственным потребительским кооперативам объединяющие не менее 50 сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Алтай на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), из них не менее 20 процентов должны быть  юридическими лицами - сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Алтай; и с каждым годом число пайщиков должно увеличиваться.
2. Вести дополнительным условием претенденту - кооперативу на момент подачи документов на получении субсидии, иметь паевой фонд не менее 5 000 000 рублей;
3. Cоотношение денежных средств, вложенных на реализацию проекта теперь стало 80 на 20, из них 80 процентов - денежные средства федерального бюджета и 20 процентов - собственные средства.
4. Время реализации проекта теперь - 24 месяца, ранее - 18 месяцев.
5. Имущество, приобретаемое кооперативом с участием субсидии, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 10 лет со дня получения субсидии. Ранее было 5 лет.
Сельскохозяйственная   кооперация решает много стратегических задач: поможет крестьянским хозяйствам противостоять сложившемуся монополизму перерабатывающих, закупочных, и др. предприятий выдерживать конкуренцию крупных хозяйств, экономить средства, усилия и время для решения чисто производственных задач путем передачи функций кооперативу. Так в качестве примера, в  министерстве  проведен анализ переработки мяса в республике. В республике перерабатывается меньше одного процента от производимого мяса. Остальное мясо отдаем сырьем за бесценок. Теряют и производители, и собственные потенциальные переработчики, и население, которое могло потреблять нашу собственную продукцию, а прибыли уходят за пределы республики. При подсчёте, сколько наша республика имела бы дохода, если бы мы перерабатывали у себя в республике хотя бы 50-60% мяса. Это около 20 000 т добавочной продукции и около 4,0 млрд. руб. добавочной стоимости. Плюс огромное количество рабочих мест.
Поэтому выход из положения мы видим только в кооперации и нужно создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Первично надо кооперировать откорм животных вокруг специализированных откормочных площадок. Ни одно животное не должно попадать на убойный пункт, минуя откормочных площадок. Все животные должны достигать убойной кондиции. Далее откормочные площадки должны кооперироваться вокруг убойных и перерабатывающих предприятий. В этом должны быть мотивированы и материально заинтересованы все пайщики. Также и по другим отраслям сельского хозяйства.
Перед нами стоит задача выстраивания эффективной системы кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест. Многим сельским территориям требуется поддержка, мы должны укреплять село, развивать его инфраструктуру до уровня современных требований.  Успешное  развитие  АПК без развития кооперации невозможно. Сельскохозяйственная кооперация – стратегический путь развития Агропромышленного комплекса России.

Дмитрий Кыйгасов, начальник отдела маркетинга, логистики, переработки и комплексного развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Категория: Официальные выступления, доклады
Просмотров: 4936