Печать
Республика Алтай дебютирует в проекте  Россельхозбанка «Школа фермера»

Вчера, 23 мая, в Горно-Алтайске стартовала образовательная программа Россельхозбанка «Школа фермера». В целом по стране слушателями Школы стали более 700 аграриев из 22 регионов.

В регионе более 50 человек пройдут обучение по специальности «Мясное животноводство». Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Слушатели приобретут теоретическую подготовку, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; познакомятся с новейшими агротехнологиями. Всего через 2 месяца они защитят свои бизнес-планы и смогут приступить к их реализации в сельском хозяйстве. Благодаря образовательному проекту в регионе появятся новые производители и переработчики мяса и другие агропроекты.

В открытии Школы в республике приняли участие министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев, ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков, директор Алтайского филиала Россельхозбанка Николай Бойко.

«Мы всегда очень тесно сотрудничаем с Россельхозбанком, и сами предложили тему развития мясного животноводства, как одну из актуальных для нашего региона. Сегодня мало быть просто хорошим животноводом, нужно разбираться в современной конъюнктуре рынка, знать и уметь применять на практике рыночные инструменты. Уверен, что реализация данного проекта принесет много пользу», - отметил Андрей Цыгулев.

Теоретическая подготовка в «Школе фермера» будет проходить на базе Алтайского государственного аграрного университета, а обмениваться опытом и приобретать практические навыки они будут на базе нескольких хозяйств Бийского и Алейского районов Алтайского края в ведущих животноводческих хозяйствах региона. После защиты своих проектов слушатели получат дипломы государственного образца.

«В нашем совместном проекте получают знания не только фермеры – преподаватели тоже прислушиваются, подпитываются проблематикой, имеющейся на местах. И проблемы эти будут решаться совместно, когда с одной стороны опыт и крестьянская сметка, а с другой – теория, отвечающая на вопрос, как можно выйти из той или иной ситуации. Кроме того, со стороны Россельхозбанка это хороший отбор определения стартапов для последующей финансовой поддержки и льготного кредитования. В программе обязательно присутствует экономический блок, начала маркетинга, азы продвижения продукции и многое другое», — рассказал ректор АГАУ Николай Колпаков.

«Школа фермера» — уникальный образовательный проект. В Республике Алтай Школа стартовала в первый раз, а в прошлом году курс успешно прошел в Алтайском крае, где диплом государственного образца получили 22 участника. В этот раз заявки на поступление подали 75 человек. Я надеюсь, все они станут нашими выпускниками», – отметил Николай Бойко.

С сентября 2020 года «Школа фермера» запускает поток обучения в пятый раз. За это время в Школе прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве порядка 2000 человек. География проекта также выросла с 4 до теперь уже 53 регионов.

Республика Алтай дебютирует в проекте  Россельхозбанка «Школа фермера» Республика Алтай дебютирует в проекте  Россельхозбанка «Школа фермера» Республика Алтай дебютирует в проекте  Россельхозбанка «Школа фермера» Республика Алтай дебютирует в проекте  Россельхозбанка «Школа фермера» Республика Алтай дебютирует в проекте  Россельхозбанка «Школа фермера»Республика Алтай дебютирует в проекте  Россельхозбанка «Школа фермера»
Категория: Публикации
Просмотров: 187