Известно, что основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий.  Азот является одним из главнейших факторов в получении стабильных и высоких урожаев зеленой массы сельскохозяйственных культур и естественных сенокосов.

При существующей сложной экономической ситуации, усилия агрономической службы по улучшению условий питания растений должны быть направлены, прежде всего, на эффективное использование почвенных запасов питательных веществ.

 

Для этого, во-первых, необходимо свести до минимума непроизводительный расход элементов питания из почвы путем предотвращении эрозионных потерь почвы и вместе с ней питательных веществ и исключения потребления последних сорной растительностью.

Во-вторых, необходимо с максимальной отдачей использовать имеющиеся в почве запасы питательных веществ за счет корректировки структуры посевных площадей:

 на полях с повышенным содержанием в почве нитратного азота (после парования и многолетних трав), размещать интенсивные сорта зерновых культур с внесением, по возможности, в рядки при посеве 20-25 кг/га РО;

 зерновые предшественники, использовать в первую очередь под посевы зернобобовых культур с предпосевным внесением фосфорных и азотно-фосфорных удобрений;

 прочие предшественники с низким содержанием нитратного азота использовать под посевы экстенсивных сортов зерновых и зернофуражных культур. Здесь для улучшения азотного питания следует по возможности использовать текущую нитрификацию за счет более поздних (в пределах оптимальных) сроков сева. Это обеспечит, наряду с возможностью уничтожения сорняков, дополнительное накопление подвижного азота в почве и повышение обеспеченности им растений.

Чтобы получить максимальную отдачу от минеральных удобрений необходимо:

- вносить удобрения только на основе почвенной диагностики; перейти на локальное допосевное и предпосевное внесение небольшими дозами (соответственно 20-40 и 15-20 кг/га д.в. для каждого элемента) под наиболее отзывчивые сорта и культуры;

 азотные удобрения  использовать, в первую очередь,  на орошаемых землях и полях, обеспеченных влагой и фосфорным питанием;

 вносить удобрения на чистых от сорняков полях или в сочетании с мероприятиями по защите растений.

В Республике Алтай каждые пять лет проводится полное агрохимическое обследование пашни. Результаты показывают, что содержание азота в начальный период развития сельскохозяйственных культур, как правило, низкое и колеблется в пределах от 1,7 до 9 мг/кг почвы. При наличии до 10 мг/кг почвы нитратного азота  невозможен оптимальный рост и развитие растений, а при содержании от 10 до 15 мг/кг наблюдается достоверное положительное влияние азотных удобрений.

То есть, имеющихся запасов азота в почвах республики недостаточно для нормального питания растений, поэтому необходимо проводить обязательное внесение минеральных азотных удобрений.

Наиболее оптимальным из азотных удобрений для использования в Республике Алтай является азотно-магниевое удобрение, карбамид (мочевина) и сульфат аммония. В них содержится азота, который хорошо поглощается почвой и не вымывается осадками, а также находится в наиболее доступной форме для растений, благодаря чему участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.

Минеральные удобрения рекомендуется вносить в пасмурную погоду,  перед дождем или вечером под утреннюю росу. Норма внесения удобрений – не менее 100 кг на 1 га.

Положение с азотными и особенно фосфорными удобрениями в республике в ближайшем будущем существенно не улучшится, поэтому земледельцам необходимо уже сейчас думать о будущих урожаях и плодородии почвы.

В связи с этим сейчас остро встает вопрос о максимально возможном использовании всего накапливаемого на фермах и стоянках навоза в качестве удобрения, а в будущем, с развитием животноводства, наращивания объемов его производства и применения.

Для того чтобы баланс гумуса был нулевой необходимо вносить 15 тонн органики на 1 гектар, при условии что органические удобрения действуют 3 года и при яровом севе в республике 36 тыс. га, необходимо ежегодно вносить не менее 180 тыс. тонн органических удобрений на площади 12 тысяч гектаров.

К работе с минеральными удобрениями допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности работы на машинах и санитарными правилами обращения с удобрениями, предварительное медицинское освидетельствование и признанные годными к такой работе. Лица, постоянно работающие с минеральными удобрениями, должны проходить периодический осмотр (один раз в год) с отметкой об этом в удостоверении, журнале или карточке о допуске к работе.

При работе с минеральными удобрениями в организованных и личных (подсобных) хозяйствах необходимо использовать средства индивидуальной защиты дыхательных путей, спецодежду, спецобувь, резиновые перчатки. В случае попадания удобрений на кожу или слизистые оболочки нужно немедленно обильно промыть водой и при необходимости обратиться к врачу.

Желаем Вам высоких урожаев!