Печать
Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе

18 августа в администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район» состоялось выездное заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, в котором принял участие Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников.

Глава региона отметил, что, несмотря на экономические трудности, сложные климатические условия, сельское хозяйство Республики Алтай находится на подъеме. В течение нескольких лет показатели сельскохозяйственного производства стабильно увеличиваются: растет поголовье крупного рогатого скота, коз, овец, увеличиваются объемы производства мяса, молока. 

«По ряду позиций Республика Алтай занимает лидирующее положение среди субъектов Сибирского федерального округа. По производству мяса на душу населения Республика Алтай  находится на первом месте в Сибирском Федеральном округе, по производству молока - на втором месте», - подчеркнул Александр Бердников, добавив, что «уровень государственной  поддержки сельхозтоваропроизводителей из республиканского бюджета снижаться не будет».

Заместитель Председателя пПравительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Республики Алтай Александр Манзыров заострил внимание собравшихся на наиболее проблемных вопросах отрасли, которым будет уделяться первостепенное значение – заготовка кормов и подготовка к зимовке скота, селекционно-племенная работа и племенное дело, мелиорация, кооперация.

О ходе кормоуборочной компании в целом по республике, доложил заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов.

В текущем году хозяйствами всех категорий Республики Алтай планируется провести заготовку кормов на площади 186,7 тыс. га (на уровне прошлого года). В том числе 6,5 тыс. га зерновых культур, 38,2 тыс. га однолетних трав на кормовые цели, 54,8 тыс. га многолетних трав и 87,2 тыс. га естественных сенокосов.

В предстоящую зимовку хозяйства республики войдут с поголовьем 455 тыс. условных голов, в сравнении с прошлым годом рост составляет 102%.

В 2017 году для обеспечения сельскохозяйственных животных кормами хозяйствами всех категорий с учетом погодных условий планируется заготовить не менее 135,0 тыс. тонн кормовых единиц, при этом обеспеченность на 1 условную голову составит 3,0 цн. кормовых единиц.

О ходе заготовки кормов в своих муниципальных образованиях рассказали Григорий Пильтин (Усть-Канский район), Мирон Бабаев (Онгудайский район), Никита Санин (Улаганский район), Виталий Микрюков (Усть-Коксинский район).

Учитывая, что в результате засушливой погоды в начале лета и отсутствием достаточного количества запасов влаги в почве в отдельных районах Республики Алтай, таких как Улаганский, Кош-Агачский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Онгудайский районах ожидается по предварительным данным снижение урожайности кормовых культур на 30-35%, Александром Бердниковым дано поручение Минсельхозу Республики Алтай разработать дорожную карту  по созданию резервного кормового фонда в Республике Алтай.

Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе Выездное заседание Коллегии состоялось в Усть-Коксе
Категория: Публикации
Просмотров: 1049