Печать
Итоговое заседание Коллегии состоялось в Минсельхозе РА

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев провел итоговую Коллегию. Заседание прошло в режиме ВКС. Было рассмотрено 6 вопросов.

В начале заседания, в связи с празднованием в этом году 100-летия со дня основания органа управления сельского хозяйства Горного Алтая, были вручены юбилейные медали:

- Рустаму Байдалакову - председателю Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике;

- Владимиру Мещерякову – ветерану агропромышленного комплекса Республики Алтай.

А так же, руководителям филиалов федеральных структур в регионе - Ирине Обуховой, Владимиру Пысину, Евгению Кинденову, Владимиру Майхиеву, Виктору Грифленкову.

По повестке дня первый заместитель министра Владислав Таханов доложил о ходе зимовки скота в регионе.

В целом в зимовку 2020-2021 гг. сельхозтоваропроизводители Республики Алтай вошли с поголовьем 415 тыс. условных голов, в том числе: КРС – 257,5 тыс. голов; овец и коз – 606,6 тыс. голов; лошадей - 115 тыс. голов; маралов - 54,8 тыс. голов.

 

Объем заготовленных кормов с учетом переходящего фонда по республике составил 138 тыс. тонн кормовых единиц. Наряду с заготовкой произведен закуп и завоз кормов. На отчетную дату закуплено кормов в объеме – 23,5 тыс. тонн кормовых единиц.

 

С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, на базе 13 сельхозпредприятий Республики Алтай сформирован страховой резерв кормов в объеме – 2,5 тыс. тонн сена и 4 тыс. тонн сенажа.

 

Министерством сельского хозяйства Республики Алтай совместно с администрациями муниципальных образований постоянно проводится работа по разъяснению организованным сельхозтоваропроизводителям о необходимости сконцентрировать усилия на сохранение маточного поголовья скота для выполнения соответствующих целевых показателей государственной программы развития сельского хозяйства.

 

Для успешного проведения зимовки 2020-2021 г.г. проведена своевременная подготовка помещений, поголовье сосредоточенно на 2 тысячах животноводческих стоянок.

 

Для работы в сложных погодных условиях в хозяйствах по всем муниципальным образованиям имеется снегоочистительная техника в количестве более 519 единиц. Штабы по контролю за ходом зимовки во всех районах республики переведены на усиленный режим дежурства, для оказания практической помощи животноводам и принятия конкретных мер на местах, особенно в предстоящие праздники.

 

Ход зимовки скота находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

Об итогах реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» рассказала заместитель министра Эльвира Гуляева. Она отметила, что программа была разработана и утверждена с целью повышения общей доли благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, сохранения доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации. Результаты реализации мероприятий госпрограммы на территории Республики Алтай являются этому наглядным доказательством.

В рамках данной программы в 2020 году в Республике Алтай реализованы четыре мероприятия:

  1. Благоустройство сельских общественных территорий.

По результатам конкурсных процедур в 2020 году отобрано 26 проектов общей стоимостью 27,4 млн. рублей. Из федерального бюджета на реализацию данного мероприятия предусмотрено 18,5 млн. рублей, из республиканского бюджета – 186 тыс. рублей, из бюджетов муниципальных образований – 3,2 млн. рублей, вклад граждан составил 5,5 млн. рублей (в том числе денежными средствами – 2,0 млн. рублей, трудовым участием и предоставлением технических средств – 3,5 млн. рублей).

  1. Завершение строительства объектов водоснабжения на сельских территориях.

Общий объем финансирования данного направления в текущем году составил 51,8 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 49,0 млн. рублей, из республиканского бюджета - 1,7 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований – 1,1 млн. рублей. Построено 11,4 км водопроводных сетей.

  1. Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

Объем социальной выплаты, направленной на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим на сельских территориях, в текущем году составил 21,0 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 20,4 млн. рублей, республиканского бюджета - 206 тыс. рублей, бюджетов муниципальных образований – 418 тыс. рублей. Государственную поддержку в 2020 году получили 37 семей.

  1. Развитие сети автомобильных дорог в сельской местности региона.

По госпрограмме в 2020 году были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 99,5 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 92,6 млн. рублей, из республиканского бюджета – 6,9 млн. рублей.

Реализованы два объекта протяженностью 9,3 км - строительство автомобильной дороги "Подъезд Талда - Тюнгур (Природный парк "Белуха") км 173+545-км 182+875 1 и 2 этапы.

О проведенной работе по мечению и идентификации сельскохозяйственных животных в Республике Алтай в 2020 году доложил председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией региона Айдар Тодошев.

Идентификация животных – это система учёта сельскохозяйственных и домашних животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путём мечения, регистрацию сведений о нем в электронной базе данных информационной системы и при необходимости выдачи ветеринарного паспорта. Носитель идентификационного номера – чип или бирка содержащие уникальный цифровой код.

По состоянию на 22 декабря 2020 года в Республике Алтай подвергнуто идентификации 642896 голов сельхоз животных, что составляет 61,6% от общего поголовья.

Поголовная идентификация животных является одним из основных требований международного эпизоотического бюро – далее МЭБ по включению Республики Алтай в список благополучных регионов Российской Федерации по ящуру без вакцинации за исключением Кош-Агачского района (буферная зона), на территории которого проводится вакцинация всего восприимчивого поголовья животных против ящура.

С докладом «Об организации охраны труда и соблюдения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях сельского хозяйства, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований» выступил первый заместитель министра Владислав Таханов.

В завершении заседания заместитель министра Наталия Табакаева довела до сведения присутствующих основные направления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей республики в 2021 году. Директор Горно-Алтайского Центра развития бизнеса – операционного офиса Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Константин Гладких рассказал о продвижении программы «Сельская ипотека» в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Республике Алтай.

По итогам заседания был принят ряд решений.

Более подробно с материалами коллегии можно ознакомиться во вкладке «О министерстве» - «Коллегия»

Итоговое заседание Коллегии состоялось в Минсельхозе РА Итоговое заседание Коллегии состоялось в Минсельхозе РА Итоговое заседание Коллегии состоялось в Минсельхозе РА Итоговое заседание Коллегии состоялось в Минсельхозе РА Итоговое заседание Коллегии состоялось в Минсельхозе РАИтоговое заседание Коллегии состоялось в Минсельхозе РА
Категория: Публикации
Просмотров: 303