Печать
Глава региона Олег Хорохордин встретился с Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 12 октября, в рамках рабочей поездки в Москву провел встречу с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым.

Благодаря целенаправленной поддержки из федерального бюджета наблюдается положительная динамика развития по всем направлениям деятельности агропромышленного комплекса.

По предварительным данным уборки урожая: грубых кормов фактически заготовлено на текущую дату 209,8 тыс. тонн, 96 % от плана, сочных кормов 81,2 тыс. тонн, или 142 % от плана, зерновые убраны на площади 7 тыс. га, валовый сбор зерна составил 10,4 тыс. тонн, или 121 % от плановых значений. В настоящее время осуществляется окончательный сбор и сдача статистической отчетности об итогах заготовки кормов и уборки урожая.

В текущем году регион демонстрирует положительную динамику в пищевой и перерабатывающей промышленности: производство сливочного масла увеличилось на 70,5%, субпродуктов – на 43%, сыров – в 2,6 раза. По самообеспеченности мясом и молоком республика опережает среднестатистические российские показатели. Это позволяет не только удовлетворять внутренние потребности субъекта, но и успешно экспортировать продукцию АПК на внешние рынки. На 4 октября 2020 года экспортный показатель составил 11,4 млн долларов, что на 7,4% больше по сравнению аналогичным периодом 2019 года.

Проведены конкурные отборы по «Начинающим фермерам», Семейным фермам», победителями признаны 30 хозяйств, средства направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и сельскохозяйственных животных.

Предоставлена грантовая поддержка трем сельскохозяйственным кооперативам на модернизацию оборудования по углубленной переработке мяса на общую сумму 36,9 млн. рублей.

По программе «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2020 году оказана государственная поддержка
14 начинающим фермерам на развитие овощеводства, на развитие молочного и мясного животноводства.

В ходе встречи стороны обсудили реализацию мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и вопросы доведения средств господдержки региону в 2021 году.

Министерством сельского хозяйства Республики Алтай реализуется вторая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

По итогам конкурсного отбора в 2020 году отобрано 26 проектов по благоустройству сельских общественных территорий на сумму 27,4 млн. рублей. 18 из 26 объектов –  спортивные и игровые площадки, 6 – памятники героям Великой Отечественной войны, 1 – парк культуры и отдыха, 1 – устройство наружного освещения улиц.

Реализуются мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры на сельских территориях, а именно строительство водопроводных сетей. Запланировано завершение в 2020 году строительства четырех объектов

- строительство магистрального водопровода м.к.р. "Аэродром" в с.Чемал Чемальского района – 11 753,6 тыс. рублей;

- строительство наружных сетей водоснабжения в с.Акташ Улаганского района – 22 552,9 тыс. рублей;

- строительство поселкового водопровода в с. Усть-Мута Усть-Канского района – 8 962,8 тыс. рублей;

- реконструкция водопровода в с.Купчегень Онгудайского района – 5 758,0 тыс. рублей.

В 2020 году на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях Республики Алтай предоставлены субсидии на общую сумму 21,0 млн. рублей, что позволит ввести в действие 2640 кв. метров жилья для улучшения жилищных условий 37 семей (145 человек).

По итогам 2020 года планируется выполнение показатели по всем видам государственной поддержки.

Олег Хорохордин попросил рассмотреть возможность увеличения средств федерального бюджета на 2021 год, а также выделить средства на модернизацию сельскохозяйственных предприятий в рамках приоритетных отраслей агропромышленного комплекса, он подчеркнул, « что это будет способствовать сохранению темпов увеличения производства сельскохозяйственной продукции в организованных формах хозяйствования и созданию комфортных условий проживания на селе, а также повысит престиж и привлекательность труда в сельскохозяйственном секторе для молодежи».

Дмитрий Патрушев отметил важность развития обозначенных направлений и добавил, что федеральное ведомство рассмотрит вопрос увеличения субсидий.

Глава региона Олег Хорохордин встретился с Министром сельского хозяйства России Дмитрием ПатрушевымГлава региона Олег Хорохордин встретился с Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым
Категория: Публикации
Просмотров: 200