Печать
b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_02_120220-1_na_zastavku.jpg

Регионализация территории Российской Федерации – определение статуса по заразной болезни животных территории Российской Федерации или ее части, ограниченной естественными или искусственными преградами и (или) границами территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований либо их сочетанием.

         Статус региона по заразной болезни животных характеризует регион по наличию на его территории возбудителя заразной болезни, по проведению в регионе вакцинации против заразной болезни, по уровню риска заноса болезни (ее возбудителя).

В связи с восстановлением Всемирной организацией здравоохранения животных статуса Российской Федерации как страны с «зоной свободной от ящура без вакцинации». По решению Россельхознадзора от 5 июня 2019 года были внесены изменения в статусы ряда субъектов Российской Федерации по указанной болезни и условия перемещения подконтрольных Госветнадзору товаров, утвержденных 20.01.2017 года, согласно которым Республика Алтай получила статус по заболеванию ящур «благополучный с вакцинацией». В результате чего, стало невозможно осуществлять вывоз восприимчивых к заболеванию племенных и пользовательских сельскохозяйственных животных из районов республики в субъекты Российской Федерации со статусом «благополучный  без вакцинации».  

Сложившаяся ситуация негативно сказывается на деятельности хозяйствующих субъектов Республики Алтай.

На основании изложенного, напоминаем, что в соответствии со статьей 2.5. Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, общих для человека и животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

   Изменения, внесенные Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ в Закон «О ветеринарии» требуют, что все перемещения животных в пределах страны должны фиксироваться в Федеральной государственной информационной системе (далее ФГИС), а сопроводительные документы должны представляться в электронной форме. Зарегистрировать животное и оформить в ФГИС «Меркурий» ветеринарные сопроводительные документы, то есть присвоить животному уникальный ID-код, можно только после проведения идентификации животных.

Процесс идентификации включает в себя - проведение мечения животного и его регистрацию в информационной системе.

Приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 года № 161 утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, а именно: лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки, кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы, рыбы.

            Зарегистрироваться в качестве владельца животного (физическое или юридическое лицо) и зарегистрировать своё животное в информационной системе учета,  можно обратившись в районную ветеринарную станцию.

В настоящее время ведется работа по выполнению мероприятий согласно требований Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и формированию досье с дальнейшей подачей его во Всемирную организацию здоровья животных с целью получения статуса Республики Алтай по ящуру «благополучный без вакцинации». 

На основании вышеизложенного, Министерство сельского хозяйства Республики Алтай рекомендует владельцам сельскохозяйственных животных, не зависимо от формы собственности хозяйствующего субъекта, выполнить требования Федерального законодательства в плане мечения и идентификации сельскохозяйственных животных, с обязательной  регистрацией в автоматизированной системе учета.

b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_02_024.jpg b_150_100_16777215_0_0_images_news_2020_02_img1.jpg
Категория: Публикации
Просмотров: 1279