b_150_100_16777215_00_images_news_2019_07_IMG-20190701-WA0009.jpg

С  26 по 30 июня  2019 года Республику Алтай с рабочим визитом посетила делегация  Томской области в рамках взаимодействия между двумя ведомствами по сельскому хозяйству.

Официальную делегацию возглавлял Савенко Александр Валентинович  - Заместитель  начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области - председатель комитета по производству. В состав делегации также входили специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, ветеринарной службы  и сельхозтоваропроизводители Томской области.

В последующем к составу делегации присоединился Табакаев Валерий Витальевич - Начальник Департамента ветеринарии Томской области, уроженец  с. Ильинка Шебалинского района Республики Алтай, который с 1987 года и по настоящее время трудится  в Томской области.

         В целях изучения опыта делегация посетила сельскохозяйственные предприятия Республики Алтай:

ООО «Бирюлинское сельскохозяйственное предприятие» – одно из крупнейших в Республике Алтай производителей экологически чистых продуктов питания, руководит которым Рецлав Андрей Карлович. Для производства продукции применяется сырье собственного производства.   Под торговой маркой «Алтайские луга» выпускается более 100 наименований продукции. Наряду с производством широкого ассортимента копченостей, деликатесов и колбасных изделий, в том числе вареных, варёно-копчёных, сыровяленых и сырокопченых, предприятие выпускает мясо говядины, марала, баранины, оленины и полуфабрикаты. Продукция предприятия в 2018 г. завоевала 12 золотых медалей на крупнейших агропромышленных выставках «Золотая Осень - 2018» в Москве и «Сибирь Интерфуд-2018» в Новосибирске.

ИП Глава КФХ Мерюшев Кулер Валерьевич –  крестьянское хозяйство Усть-Канского района. Реализация инвестиционного проекта и строительство семейной молочной фермы на 100 голов началось весной 2011 года. По состоянию на сегодняшний день в хозяйстве  доится 90 голов КРС, надой  с начала года составил 1269 ц. В хозяйстве работает 5 человек.  В 2017 году куплено племенного молодняка симментальской породы - 20 голов, в  2018 году 21 голова. С 20 августа планируется запустить цех по переработке молочной продукции, которая будет поставляться  в бюджетные учреждения Усть –Канского района.

ООО «Верхний Уймон» - создано в 90-е годы на базе совхоза «60 лет СССР», руководитель Тарасов Виталий Витальевич. Предприятие  расположено в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. ООО «Верхний Уймон»  с 2004 года  занимается разведением маралов и является хозяйством-оригинатором, по выведению  маралов Алтае Саянской породы,   лошадей новоалтайской породы. В соответствии  с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 17 ноября 2011 г. № 431  ООО «Верхний Уймон» внесено в государственный племенной регистр как племенной завод по разведению маралов Алтае Саянской породы. Основными видами деятельности являются: племенное пантовое мараловодство, животноводство (коневодство, КРС породы Герефорд»), растениеводство, пчеловодство. Вспомогательные производства, имеющееся в ООО «Верхний Уймон»: пекарня, магазин, мельницы. Численность работающих в хозяйстве – 50 чел.

ООО Ревитал (ранее ООО Алтай Фарм) – предприятие  организовано 20.01.2000г. в  Усть - Коксинском районе. Руководитель: Репников  Валерий Владимирович. Основной вид деятельности - разведение маралов, производство продукции из пантов марала, которое идет на экспорт в Корею.  В 2019 году  ООО «Ревитал»  запустили  цех по переработке пантовой продукции, выпускают пищевые добавки, БАДы на основе пантов марала.

СПК ПКЗ «Амурский» - цех по производству сыра и масла открыт  в 1992 году.  Руководитель Мишин Николай Викторович. Площадь сельхозугодий составляет 27 324 га. Предприятие занимается производством мяса, производством  молока  и  его  переработкой, производством  пантовой  продукции, производством  шерсти. Производство сыра – от 80 до 90 тонн в год. Производство масла - от 12 до 14 тонн в год. Численность работающих  - 229 чел. В 2019 году хозяйство планирует увеличить поголовье мясного скота, продолжить работу по племенному делу, а также заниматься модернизацией производства.

ООО «Оленевод» - предприятие Шебалинского района, специализируется на разведении маралов, КРС. ООО «Оленевод» располагает земельными ресурсами общей площадью  28 424 га: 3328 га – пашни;  25096 га – пастбища.

У ООО «Оленевод» 3 откормочных площадки в с. Ильинка-2 площадки и с. Мариинск-1 площадка на 3000 голов КРС мясного направления, овец - 1500 гол., лошадей - 299 гол. В настоящее время в хозяйстве находится  1800 голов молодняка на откорме. В ООО «Оленевод» работает 52 человека.

 

Чергинский маслосырзавод –  предприятие находится в Шебалинском районе, создано в  1920 году,  основателем было Министерство пищевой промышленности СССР. Руководитель  Серов Игорь Федорович. Производимая продукция: масло сливочное и сыры «Советский», «Швейцарский», «Российский», «Голландский», «Витязь» и  «Гауда». Численность работающих в хозяйстве  –  30   чел.

ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» - предприятие Шебалинского района создано на базе совхоза Чергинский.  Руководитель: Земиров  Юрий Семенович. 02.10.2018 предприятие реорганизовано в бюджетное учреждение. Видом деятельности является внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на применение новых знаний в сфере АПК, использование результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в сельскохозяйственном производстве, в том числе осуществление производства, переработки и реализации сельхозпродукции, обеспечение процесса воспроизводства племенных животных, разведение и реализация племенного молодняка животных, производство молока, мяса, пантов марала и другой с/х продукции, сохранение и воспроизводство генофонда исчезающих пород животных. Также предприятие развивает базу собственного кормопроизводства, является  племенным репродуктором по содержанию и воспроизводству КРС, научного обеспечения условий разведения и продажи крупного рогатого скота галловейской, серой украинской породы, лошадей якутской породы в  Республике Алтай.  Направление продуктивности – высококачественное мясо. Численность сотрудников-174 человека.

СПоК «Золотое руно»- сельскохозяйственный потребительский кооператив Онгудайского района, зарегистрирован 15.03.2010г. В составе кооператива 10 пайщиков.  Председатель  Садрашева Ольга Дергаловна.  СПоК «Золотое руно» занимается переработкой полутонкой (алтайской) овечьей шерсти, а  также  изготовлением одеял, спальных мешков и изделий из шерсти: безрукавок, поясов. Предприятие оснащено самым современным технологическим оборудованием, что позволяет обеспечить высокое качество изделий. На производстве работает 6 человек. 

ФГУП «Горно-Алтайское» является государственным предприятием и входит в состав ФАНО. В настоящее время предприятие одно из крупнейших питомниководческих хозяйств Сибири с мощным природным, профессионально-техническим и научным потенциалом. 
   Первое на Алтае научное учреждение по садоводству - ФГУП «Горно-Алтайское» оказало решающее влияние не только на становле­ние садоводства Горного Алтая и садоводческую отрасль в Сибири, но и на разви­тие культуры садоводства в суровых условиях северного полуша­рия всей Земли.

  Республика Алтай обладает богатейшими и в значительной степени уникальными условиями для развития горного садоводства и питомниководства. Сегодня ФГУП «Горно-Алтайское» является важным звеном по производству плодов, ягод и посадочного материала.

В ходе состоявшейся встречи достигнуты взаимовыгодные договорённости в области разведения, содержания и кормления высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, а также о совместном использовании  растительного   генофонда,  экологически  чистых методов и средств защиты растений при возделывании сельскохозяйственных культур. Между предприятиями ФГУП «Горно-Алтайское» и Томской производственной компании  «САВА» заключен контракт на поставку плодов и ягод для переработки в Томской области.Прорабатывается вопрос о создании совместной откормочной площадки  КРС   сельхозтоваропроизводителями Республики Алтай. Данная  откормочная площадка   позволит реализовывать алтайскую сельскохозяйственную продукцию напрямую без посредников для покупателей Томской области.

  Посещение делегацией  Томской области Республики Алтай, стало еще одним шагом в сотрудничестве нашего региона с другими субъектами РФ в области сельского хозяйства.

b_150_100_16777215_00_images_news_2019_07_IMG-20190701-WA0023.jpg b_150_100_16777215_00_images_news_2019_07_IMG-20190701-WA0012.jpg b_150_100_16777215_00_images_news_2019_07_IMG-20190701-WA0010.jpg b_150_100_16777215_00_images_news_2019_07_IMG-20190702-WA0004.jpg