На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона

19 апреля 2018 года Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание Совета по местному самоуправлению с главами районов и сельских поселений республики. На совещании обсудили наиболее насущные и важные вопросы региона на сегоднящний день, среди которых – готовность муниципалитетов к пожароопасному сезону, развитие сельхозкооперации, внедрение электронной ветеринарной сертификации, обеспеченность медицинскими кадрами. Александр Бердников акцентировал внимание собравшихся на социально-эколномическом развитии региона. Рассказал о строительстве социально важных объектов в муниципальных образованиях республики, реализации программы по развитию отдаленных и труднодоступных сел, обеспечении населения доступной и качественной медицинской помощью. Глава республики отметил важность вопроса обеспечения безопасности населения. Он рекомендовал главам муниципалитетов очень серьезно отнестись к пожароопасному сезону, уделить максимальное внимание к вопросу второй волны паводка. Также отметил о необходимости достойно подготовиться и отметить самый главный праздник в России – День Победы.  

О готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону доложил начальник Главного Управления МЧС по Республике Алтай Андрей Бурляков. По его информации в регионе 246 населеных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, в том числе лесных пожаров – 76. Для борьбы с лесными пожарами в регионе созданы 284 группы общей численностью 1220 человек.

О развитии сельхозкооперации проинформировал заместитель министра сельского хозяйства региона Айдарбек Нурсолтанов. По его сообщениям, на 1 января 2018 года в регионе функционируют 36 сельхозкооперативов. Как подчеркнул Глава региона Александр Бердников, сельхозкооперативы могут получить от государства субсидии на проведение наиболее затратных мероприятий – строительство, реконструкции и модернизацию производственных объектов, приобретение и монтаж оборудования, приобретение специализированного транспорта, уплату части взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств. Максимальный размер субсидии на один кооператив представляется в сумме, не превышающей 70 миллионов рублей и не более 60% затрат на развитие материально-технической базы кооператива. Рассматривался также вопрос вовлечения населения в производство по переработке и сбыта продукции из шерсти. В качестве пилотных районов были определены Усть-Канский и Онгудайский районы. В этих районах четырем безработным гражданам была оказана финансовая помощь на организацию предпринимательской деятельности и организовано профессиональное обучение безработных граждан изготовлению изделий из войлока. Результатом совместной работы стало создание сельскохозяйственного кооператива «Алтайский войлок». В качестве пайщиков в предприятие войдут около 200 сельских жителей. В мае-июне планируется закупить шерсть у местного населения.

О внедрении электронной ветеринарной сертификации рассказал руководитель комитета ветеринарии республики Айдар Тодошев. Он пояснил, что с июля месяца 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться только в электронной форме в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». В программе будет вестись учет электронных ветеринарных сертификатов, с этого года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе в розницу. В системе «Меркурий» фиксируется информация об этапах производства – от выращивания животных до розничной реализации. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат, по которому о продукции можно узнать абсолютно все – где выращено животное, кем произведен убой, кем изготовлена готовая продукция. Специалисты республиканской и районных станций по борьбе с болезнями животных проводят консультации по этому вопросу. Также Айдар Тодошев рассказал о состоянии утилизации биологичсеких отходов животных. Вся эта работа проводится для обеспечения безопасности граждан.

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук доложил, что в регионе работают 849 врачей, из них в городе – 481 врач, в сельской местности – 368. Наибольшее количество медицинских работников требуется в Шебалинский район. Главная проблема, препяствующая привлечению медработников в районы – отсутствие жилья, отметил министр здравоохранения. Также он отметил, что в этом году в республику приедут и приступят к работе шесть участковых врачей, семь врачей-педиатров, два врача-стоматолога. Они будут распределены в Шебалинскую, Майминскую, Усть-Канскую, Чемальскую, Онгудайскую, Турочакскую районные больницы, Республиканскую больницу.

Также на совещании представители исполнительной власти ответили на вопросы собравшихся, были вручены благодарственные письма Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай.

На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона На заседании Совета по местному самоуправлению обсудили наиболее  важные вопросы региона