Печать

В целях недопущения возникновения возгораний на землях сельскохозяйственного назначения, Министерство сельского хозяйства Республики Алтай обращает внимание Глав администраций муниципальных образований, руководителей СПК, КФХ и сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, в том числе владельцев личных подсобных хозяйств на необходимость принятия исчерпывающих мер по запрету проведения сельскохозяйственных палов, недопущению сжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения.

Использование открытого огня для проведения вышеуказанной хозяйственной деятельности на землях сельхозназначения на территории Республики Алтай запрещено.

Руководителям муниципальных образований рекомендуем по всем случаям возникновения пожаров по вине сельскохозяйственных товаропроизводителей проводить тщательные расследования, виновных привлекать к ответственности, в рамках действующего законодательства РФ.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения утвержден приказом МЧС России от 26 января 2016 года (размещен на сайте Минсельхоза Республики Алтай в разделе «Предупреждение и ликвидация ЧС»).

Также, согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивших остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе  шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Кроме того, доводим до сведения руководителей различного уровня и сельхозтоваропроизводителей, что обязательным условием получения субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (постановление ПРА от 18.02.2020 г. № 41) является выполнение сельхозтоваропроизводителями требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. В случае выявления нарушений пожарной безопасности, в соответствии с подпунктом «д» пункта 13 Приложения 1 к Порядку предоставления субсидий, сельхозтоваропроизводителям отказывается в предоставление господдержки.

Категория: Новости
Просмотров: 241