Печать

Известно, что высококачественные семена являются одним из самых эффективных факторов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.  Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая до 30%.

Не смотря на это, не все хозяйства сеют высококачественные семена, и основная причина их более высокая стоимость. На цену семян влияет как новизна сорта (гибрида), так и уровень их качества. При ограниченных финансовых возможностях и применении упрощенной технологии выращивания, возможно, нет необходимости закупать новый дорогостоящий сорт, поскольку такая технология может не раскрыть его генетический потенциал. А вот высокие посевные качества семян того или иного сорта (гибрида) – обязательное условие для любой технологии выращивания. Недаром народная мудрость гласит: «каково семя – таково и племя».

Значение качества семян

Семена для посева должны быть тщательно отсортированными, хорошо выполненными, выровненными с оптимальной абсолютной массой и всхожестью, иметь высокие сортовые и посевные качества. Запас питательных веществ в эндосперме таких семян обеспечивает проросткам лучший рост и образование большего количества первичных корней, способствующих, в свою очередь, улучшению питания «молодого» растения, его кущению и укоренению. Семена с пониженной энергией прорастания в значительно большей мере, чем в лаборатории, снижают полевую всхожесть, не обеспечивая нужной густоты всходов и даже при повышенной норме высева не формируют такого урожая, как семена с высокой энергией прорастания.

Посевные качества семян

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют в лабораториях Россельхозцентра путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, вы­раженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то се­мена не допускаются к посеву и подвергаются вторичной очистке. Не до­пускаются к посеву и те партии семян, в которых были обнаружены каран­тинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нор­мально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Определение всхожести — один из важнейших видов оценки по­севных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину уро­жая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна при­ближаться к 100%.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (друж­ность) прорастания исследуемых семян в процентах. Се­мена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше ис­пользуют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с дан­ными ГОСТ 52325 – 2005. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Посев некондиционными семенами в соответствии с законом о семеноводстве запрещен.

Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, поражения семян болезнями и повреждения вредителями. Повышение по­левой всхожести семян служит важным резервом увеличения урожайности.

Посевная годность. Посевной годностью семен­ного материала называется процентное содержание в нем чис­тых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной год­ности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведе­ние делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных се­мян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Крупность и выравненность семян. От этих показателей по­севных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их рав­номерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупно­сти семян служит масса 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесны­ми семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.

Масса 1000 семян полевых культур зависит от сорта, климатиче­ских условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшест­венника в севообороте, удобрений и т. д.

Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортирова­нием, при котором семена разделяют по массе и размерам.

Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна. Натуру зерна оп­ределяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объ­еме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотно­сти, чистоты, влажности и других условий. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.

Влажность семян.  Важный показатель качества семян - их влажность. Нормальной влажностью семян зерновых культур считает­ся 14-15%. При повышенной влажности зерно в хранилищах может быстро самосогреваться, его поражают различные болезни и особенно плесневые грибы, влажность приводит к резкому снижению всхожести семян, а ино­гда и их качества, а также к порче продовольственного и фуражного зерна.

Определение незараженности семян. Семенное зерно должно быть чистым, не пораженным бо­лезнями и не поврежденным вредителями. При анализе семян опреде­ляют степень зараженности семян болезнями (головней, спорыньей, плесенью) и поврежденности вредителями (зерновкой, клопом-черепашкой, амбарным долгоносиком, клещом и др.). Анализ прово­дят немедленно после доставки образца в лабораторию. В случае за­ражения семян применяют меры по их обеззараживанию (дополни­тельная очистка, проветривание, протравливание и др.). Посев зара­женными семенами не допускается.

Таким образом, посевные качества предусматривают совокупность показателей, характеризующих пригодность семян для сева. Набор показателей устанавливается посевным стандартом. Кондиционными считаются семена с показателями качества, соответствующими нормам стандарта ГОСТ 52325 – 2005. Очень важное значение при этом имеет всхожесть, которая для большинства зерновых культур должна быть не ниже 87-92% в зависимости от категории семян. По мере увеличения показателя всхожести качество улучшается. Это проявляется в повышении полевой всхожести, продуктивности и урожайности растений. Например, при посеве семян со всхожестью более 96% урожайность увеличивался на 12-18% по сравнению с семенами этих же сортов со всхожестью 92-93%.

Однако даже кондиционные семена могут иметь разную жизнеспособность. Это приводит к некоторому несоответствию между понятиями кондиционности и качества посевного материала. Качественными следует считать кондиционные семена с максимально высокими показателями лабораторной всхожести, или жизнеспособности.

Загущенный посев

Некоторые аграрии покупают семена подешевле, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть, увеличением нормы высева, надеясь таким образом обеспечить достаточное количество растений. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность. Исследования показали, что при всех прочих равных условиях, несмотря на страховую надбавку к норме высева, в случае снижения всхожести семян на 6-8% урожайность снижается на 15-20%.

Роль сорта

При интенсификации земледелия, в формировании урожая сельскохозяйственных культур возрастает роль сорта. В производственных условиях получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно только при посеве семян наиболее ценных районированных сортов. Однако необходимо учитывать, что нет универсального сорта, который бы везде давал одинаково хорошие результаты. Сорт должен быть хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям.

В соответствии  с требованиями федерального закона о семеноводстве к посеву допускаются только семена сортов разрешенных к использованию по конкретному региону. Для Республики Алтай это допуск по 10 зоне (Западно-Сибирский регион).

Кроме этого, необходимо учитывать и специфику сорта. Так, например, применительно к овсу нужно подразделять сорта зернового назначения и укосные сорта, рекомендованные для выращивания в кормовых целях. Сорта укосного и зерноукосного назначения,  более высокорослые, более облиственные и формируют больший объем зеленой массы для скашивания.

Категория: Новости
Просмотров: 1273